Pengajian Ruitn DWP BP BUMN - IIP BUMN
Alhamdulillah, hari Selasa tanggal 5 Mei 2026 telah dilaksanakan ‘Pengajian Bulanan DWP Kementerian BUMN – IIP BUMN’ dengan narasumber Ustadzah Siti Fathiyah Khotib. LC. MA., dengan tema yang disampaikan Wanita Yang Dirindukan Surga.
Pengajian dimulai pukul 09.50 sampai dengan 11.30, diikuti kurang lebih 507 orang, dengan MC Ibu Tata Rudi Rusli (DWP BP. BUMN), qoriah Ibu Adistie Saroyo dan saritilawah Ibu Tatya Goppy keduanya dari PIKA Pupuk Indonesia.
Ayat yang akan dibacakan adalah
1. Surat An-Nisa : 34
Ar-rijālu qawwāmụna 'alan-nisā`i bimā faḍḍalallāhu ba'ḍahum 'alā ba'ḍiw wa bimā anfaqụ min amwālihim, faṣ-ṣāliḥātu qānitātun ḥāfiẓātul lil-gaibi bimā ḥafiẓallāh, wallātī takhāfụna nusyụzahunna fa'iẓụhunna wahjurụhunna fil-maḍāji'i waḍribụhunn, fa in aṭa'nakum fa lā tabgụ 'alaihinna sabīlā, innallāha kāna 'aliyyang kabīrā
Artinya : Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita, oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. Sebab itu maka wanita yang saleh, ialah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Allah telah memelihara (mereka). Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan pukullah mereka. Kemudian jika mereka mentaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.
2. Surat Al-Ahzab : 35
Innal-muslimina wal-muslimati wal-mu'minina wal-mu'minati wal-qanitina wal-qanitati was-sadiqina was-sadiqati was-sabirina was-sabirati wal-khasyi'ina wal-khasyi'ati wal-mutasaddiqina wal-mutasaddiqati was-sa'imina was-sa'imati wal-hafizina furujahum wal-hafizati waz-zakirinallaha kasiraw waz-zakirati a'addallahu lahum magfirataw wa ajran 'azima
Artinya : Sungguh, laki-laki dan perempuan muslim, laki-laki dan perempuan mukmin, laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya, laki-laki dan perempuan yang benar, laki-laki dan perempuan yang sabar, laki-laki dan perempuan yang khusyuk,
6. Perempuan yg khusyuk sholatnya (QS Al Mukminun: 1-2) sungguh beruntung orang-orang mukmin yg khuyuk dlm sholatnya.Tips khusyu : menatap tempat sujud.
7. Wanita-wanita yg sering bersedekah, 4 golongan : yg selalu memberikan makanan, meringankan kesulitan orang lain, orang-orang yg bersedekah di waktu lapang/sempit (karena tahu bahwa semua adalah titipan Allah) filosofi terima kasih : terima kemudian kasih.
8. Orang-orang yg sering berpuasa di bulan Ramadhan atau Sunnah (ingat puasa Arafah yg sebentar lagi).
9. Orang-orang yg memelihara/ menjagakehormatan diri (bagaimana berpenampilan, berbicara, berjalan) dan keluarga.
10. Dzikir dengan lisan, pikiran dan perbuatan kita. Jangan jauh-jauh dari Allah. Allah selalu mengingat kita. Bukan Allah yang meninggalkan kita tetapi kita yg meninggalkan Allah; Allah mencari kita di tempat2 yg baik.
Dari kriteria tsb, layakkah kita dirindukan Surga ?
Allah maha pengampun dan penyayang. Sebesar apa pun kesalahan kita
Hadist Qudsi: seandainaya hambaku datang dg dosa setinggi bukit, aku akan bawa ampunan setinggi bukit, seluas lautan, seluas langit dan bumi. Ampunan akan Aku bawa tidak peduli seluas dan sebanyak apa dosa hambaku.
Allah sayang sekali kepada hambaNya.
laki-laki dan perempuan yang bersedekah, laki-laki dan perempuan yang berpuasa, laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya, laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.
Ringkasan dari tausiyah sbb :
1. Dunia penuh dg perhiasan dan perhiasan paling indah adalah wanita sholihah/istri sholihah
2. Dibalik seserorang yang hebat ada pendamping yg hebat
3. Ada 3 kriteria T untuk suami : Taqwa, tampan, tajir.
4. Ada 3 kriteria S untuk istri : Sholihah, Sabar, Syantik.
Wanita: wajah berani pandai menata
Al Mar’ah: wanita
Al mir’ah : cermin.
(Ingin tampil menarik)
Allah itu indah dan menyukai keindahan
Tubuh sempurna mensyukuri, merawat dan menjaga.
Boleh berpenampilan menarik kepada orang yang tepat.
Kehebatan Wanita:
Dalam Hadist: wanita atau anak sholihah bisa menghalangi orang tua dari api neraka.
Umar membenci kaum jahiliyah yang membenci kepada wanita yang mengubur hidup-hidup bayi perempuan.
Setiap orang tua yang sabar dan bagus mendidik 3,2,1 anak perempuan maka Surga bagimu dan penghalang dr api neraka.
Bagaimana dg menjadi seorang istri?
Menikah : setan banyak dengan ujian yang banyak.
4 kriteria istri masuk surga dr pintu mana saja:
1. Sholat 5 waktu ( hub dg Allah)
2. Puasa bulan Ramadhan (hub dg Allah)
3. Menjaga kehormatan (hub dg suami)
4. Taat kepada suaminya (hub dg suami)
Derajat Ibu 3 tingkat lebih tinggi dr Ayah.
Child free: belum sempurna memahami konsep ibadah
Semua rasa yg tidak nyaman akan menggugurkan dosa-dosa
Contoh al: capeknya menuntut ilmu
10 kriteria yg dirindukan Surga:
1. Muslimah (Islam) menyembah Allah bertahan sampai wafat In Syaa Allah masuk Surga, QS Al Ahzab: 35, sahabiyah komplain ayatnya kok banyak buat laki-laki, Bagaimana perempuan masuk Surga, ternyata ketika Allah menyebut laki-laki, perempuan masuk di dalamnya, kalau menyebut perempuan maka laki2 tak termasuk.
2. Mu’minah (lebih tinggi level) - Iman, Allah tak memanggil orang muslim untuk berpuasa tetapi memanggil orang-orang beriman, orang beriman untuk menjaga diri dan keluargamu dr api neraka.
3. Qonitha (QS An Nisa: 34) yang taat kepada Allah dan terus menerus; tetap dlm ketaatan meskipun dlm kondisi yg tidak menyenangkan ( contoh: Sholat, tak bisa berdiri duduk, tak bisa duduk berbaring, atau bahkan bisa dengan isyarat, apabila dlm perjalanan boleh digabung sholat). Semua dengan tujuan selalu mengingat Allah tidak meninggalkan Nya
4. Shobiqoh : jujur dan benar ucapan dan perilakunya; dikhawatirkan ada lelaki yg berpenyakit jadi ada tindakan preventif (QS Al ahzab: 35)
5. Shobirot : perempuan-perempuan yang sabar (mudah diucapkan susah dipraktekkan), ada 3 tempat: a. Sabar dlm ketaatan (sholat yg 5 menit sj setannya banyak apalagi Rumah tangga yg tahunan, setannya beranak pinak, jadi wajar kalau ujiannya berat) b. Sabar dalam meninggalkannya larangan (mendekati zina sj dilarang apalagi melakukannya) c. Sabar dalam meghadapi ujian Allah
Level Usia pernikahan dan ujiannya
0-7 tahun: mahabbah (cinta cemburu gairah) - ujiannya ekonomi & komunikasi
> 7 th: mawwaddah (cinta, cemburu yg dibarengi pengertian, motivasi, menutup aib)- ujiannya bisa WIL, mertua, menantu, ipar, tetangga dll
>50 th: Rahmah sudah mulai dugem (duduk gemeter) - ujiannya di penyakit
Semua bisa dilewati hanya maut yg memisahkan
Hingga benar-benar menjadi istri yg baik yg dirindukan Surga
Salamun alaikum bimaa shobartum ( selamat kepada kalian krn kesabaran kalian)